医学院开展“投身乡村振兴,助力健康中国”社会实践活动
2023-07-06 16:25   医学院

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,同时为乡村振兴贡献力量,共同打造美丽乡村。医学院“投身乡村振兴,助力健康中国”志愿服务队于7月5日在枣庄市台儿庄区涧头集镇姬楼村开展了社会实践活动。

医学院“投身乡村振兴,助力健康中国”志愿服务队准时在指定地点集合,大家整装待发后,开启了近两个小时的长途跋涉。到达姬楼村后,在指导老师们的指挥下,志愿者立刻布置义诊现场,利用自身专业知识,为当地村民提供测量体温、脉搏、血压、血糖及口腔检查。根据每位村民的身体情况,进行有针对性的健康教育,倡导村民养成科学、健康、文明的生活方式。紧接着,通过发放宣传单页、海报、座谈会等形式,向村民普及健康保健常识和防病治病知识。同时,为提高村民应对突发事件和意外伤害的应急救护能力,面向当地村民开展急救知识宣传、急救技能培训等活动,向大家普及应急救护常识。最后,共同走进老党员的家中,聆听他们的故事,为他们送去温暖。

通过本次志愿服务活动,使同学们认识到社会实践是一座理论知识与实践真知相沟通的桥梁,也是一座师生情感沟通、团队合作共赢的桥梁,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(通讯员 张林)