医学院
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 师资队伍 | 学团工作 | 招生就业 | 附属医院 | 党务公开 | 学院信箱 
 
 教学活动 
 专升本 
 教科研活动 
 
  教科研活动
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教科研活动>>正文
 
【系部动态】医学院举行线上信息化教学研讨交流会
2020-04-28 00:00 管理员 

    【系部动态】

    医学院举行线上信息化教学研讨交流会

    为推进教学信息化建设,利用信息技术为教学手段,提高教师信息化教学能力,将教学改革推向深入,提升教学质量和课堂效果。近日,医学院口腔教研室、外科护理教研室等召开线上信息化教学研讨交流会,以充分利用信息技术这一平台优化教学模式,以信息化带动教育教学现代化,为提高教育教学水平奠定良好基础。

    口腔修复教研室的研讨交流会上,邢凯老师以"信息化教学探索之蓝墨云班课的应用"为主题,从创建班课、上传资源、开展活动、学情分析等4个方面探索云班课移动教学的具体应用。口外教研室主任丁鹏飞老师从"信息化教学做法与想法"展开讲解,展示了如何编辑美观实用的移动教学资源,如何使用云班课的举手、选人、问卷调查、抢答、测试等互动应用,如何设计目标明确、结构清晰、相互关联的教学内容等。大家纷纷加入班课进行互动体验,对云班课教学有了更多的认识。老师们通过推送资源板块,上传精讲视频,帮助学生进行全方面的知识点复习。若学生对知识讲解不明白,可进行反复观看。资源推送板块的一大特点,注重简洁性,上传的视频素材讲解会直击难点、要点,决不会拖泥带水。其次没有了时空限制,学生可以随时随地的查看资源,使得所推送的教学资源利用率极大提高。

    外科护理教研室的研讨交流会上,老师们相互交流了借助云班课、腾讯课堂、快手直播、钉钉等软件辅助开展线上教学工作的体会。陈榕老师就上课模式单一现象,提出如果外聘教师结合工作所在医院环境开展教学工作,实时参与性的教学增强了学生的岗位代入感。孙轲轲老师就学生学习过程中存在的挂机现象,提出了“固定时间点截屏,课后上传”的做法,有效控制课堂教学质量。李晓敏老师通过课前设备工具的调试,选择“钉钉”进行教学,并认为充分利用“评论区”,可谓有效的课堂互动办法,开展教学问题贯穿课堂全过程的教学活动。

    通过此次教学交流活动,进一步提升医学院教师运用线上教学平台的能力和水平,丰富和实现了教学手段的多元化,为教师教学能力和水平的提升打好了基础,达到了学院党委提出的“停课不停教、不停学”的目的。 ( 通讯员 孙静静 李虎 )

关闭窗口

版权所有 @枣庄职业学院 枣庄技师学院 医学院 地址:山东省枣庄市薛城区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心