新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 详细资料

著名口腔医学专家刘洪臣教授助力我院专业建设

来源:枣庄职业学院-医学院编辑:管理员发布时间:2017/6/16 9:15:18

——受聘客座教授 带来精彩报告 

   

    为加快学院专业建设,提升学院发展理念,应学院邀请,中国人民解放军总医院口腔医学中心主任,解放军口腔医学研究所所长,军队口腔医学重点实验室主任,主任医师,教授,博士生导师,刘洪臣中将莅临我院指导工作,欣然受聘我院客座教授,为师生带来精彩报告。

1.jpg

      6月13日下午,学院党委书记战振强、枣庄职业学院院长王洪龄与刘洪臣将军在9楼会议室亲切座谈交流。战振强致辞欢迎刘将军莅临我院指导工作。王洪龄介绍了学院的建设发展情况。刘洪臣对我院的发展给予了肯定,特别对口腔医学及医学院的建设和发展提出了意见和建议。为加快我院口腔医学学科的建设,院党委决定,聘请刘洪臣将军为我院客座教授,刘将军欣然接受邀请。

2.jpg

      6月14日上午,聘任仪式及报告会在学院礼堂隆重举行。枣庄技师学院院长于青主持会议。

3.jpg

       仪式上,王洪龄代表学院为刘洪臣颁发“特聘教授”荣誉证书,对其受聘我院表示由衷感谢。战振强、于青及医学院领导共同见证重要时刻,与刘洪臣教授合影留念。于青指出,学院全体师生将因刘将军的加入倍感光荣和自豪。热切期待在刘将军的指导和带动下,进一步加强学院口腔医学学科的建设与发展,提升口腔医学师资队伍水平,期待刘教授在专业领域的教学和科研方面给予富有建设性的意见和建议,推动我院口腔医学专业学科建设继续迈向国内一流水平。

4.jpg

       仪式后,刘教授以“口腔医生的素质培养”为主题为我院师生作精彩报告。刘教授从医学誓词的内涵、口腔医学是什么、口腔医学的新理论新技术对社会的贡献、医学的基本理念、医生做什么、做什么样的医生等几个方面详细介绍了口腔医学的内涵以及做一名合格的全科口腔医生应该具备的基本素养。“不装懂、不做假”刘教授认为,“诚信是医者的责任与良心,是医者最基本的道德。要为病人谋利益,一个负责任的医生不仅要有仁心仁术,还必须对生命和美充满着敬畏感。”讲座中,刘洪臣教授从身边的具体事例说起,身践力行,虽已年过花甲,坚持全程站立讲课,用自己从医40年的心得体会和行动告诉大家, “以人为本,以患者为中心,用科学的方法,预防、去除或减轻患者的疾病或痛苦,是从医的基本理念。脑体结合,身心兼备,左右开弓,手脚并用是口腔医生应具有的形象。”讲座中,刘洪臣教授还论述了做一名口腔全科医师应具备的基本要求,他说,口腔全科医师在掌握全面、综合的口腔医学知识的同时,也应掌握一定的社会、心理、法律等方面的知识,要对每一例患者都有高度的责任感和同情心。

5.jpg

      报告令在场师生深受触动,刘教授幽默风趣的语言,启人心智,鼓舞人心的讲解赢得了大家阵阵热烈的掌声。

6.jpg

      于青在总结时指出,刘教授的报告主题鲜明,内涵丰富,既介绍了当前口腔医学发展的前沿科学,又为我们普及了口腔保健知识,介绍了当今口腔医学发展面临的机遇和前景。刘教授用朴实的语言,生动的事例,为我们解读了成为一名合格的口腔执业医师必须具备的素质和能力,用他多年从事口腔医学临床和科研工作的经历和经验,强调了要做一名合格的口腔执业医师,必须加强职业道德修炼,先做好人。这也是与学院贯彻全国和省高校思政会议精神,全面加强大学生思想政治工作,履行高校立德树人根本任务相一致。刘教授已年逾花甲,但在两个多小时的报告中全程站立,这种敬业精神在让全场师生倍受感动的同时,也以他的实际行动,精彩的诠释了一名优秀口腔执业医师所具有的道德规范和行为准则,这是所有与会人员今天最大的收获。于青借用刘教授的话勉励在场的同学们,要做一个有思想的口腔医生,做一个有生命力的口腔医生。

    报告会前,刘洪臣教授与医学院口腔专业教师在医学院212会议室座谈交流。在听取医学院的工作汇报后,刘教授对医学院的相关工作给予了肯定,就存在的问题给出了建议和意见。刘教授还为医学院即将参加技能大赛的同学作了细心的指导。

    刘洪臣教授,中国人民解放军总医院口腔医学中心主任,解放军口腔医学研究所所长,军队口腔医学重点实验室主任,主任医师,教授,博士生导师,中将军衔。现任国务院学位委员会学科评议组成员、中华口腔医学会副会长、中国整形美容协会副会长、北京口腔医学会副会长、中华口腔医学会口腔修复专业委员会主任委员(国家口腔修复技能大赛组织机构)、中华医学会医学美学与美容学分会主任委员、中国整形美容协会口腔整形美容分会会长、中华口腔医学会全科口腔医学专业委员会主任委员、颞下颌关节与牙合学专业委员会前任主任委员、国际牙医师学院(ICD)院士、亚洲修复协会副主席、18届世界美容医学大会主席。先后担任《中华老年口腔医学杂志》、《口腔颌面修复学杂志》主编,《中华口腔医学杂志》、《中华医学美学与美容学杂志》副主编。北京大学、清华大学、南开大学等十余所院校客座教授或博士生导师。在口腔全科医疗、口腔修复与咬合,老年人工种植牙修复,口腔颌面美容等领域做了大量临床与科研工作。主持国家、省部级课题20余项,培养硕士、博士、博士后100余名。在国内外学术期刊发表论文300余篇,主编出版专著16部,获国家、军队科技进步和医疗成果奖20余项。长期担任党和国家领导人及军委首长的口腔医疗保健任务,是我国口腔医学界泰斗级的专家。  ( 通讯员  马晶  姜军 )

版权所有 枣庄职业学院医学院
地址:枣庄市高新区祁连山中段 电话:0632-8628100 邮箱:zzzyxyyxb@163.com  
  您是第152245222号访问