新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 详细资料

医学院口腔医学专业推行现代学徒制试点人才培养方案

来源:枣庄职业学院-医学院编辑:管理员发布时间:2016/9/23 10:03:22

    为全面深化学校创新创业教育改革,医学院积极推进现代学徒制试点改革。根据今年口腔医学专业对口高职招生实际、口腔临床工作岗位和口腔助理执业医师考试大纲要求,医学院口腔医学专业针对部分对口招生新同学本学期开始推行具有“双主体”“五融合”“六转变”特色的口腔医学专业的现代学徒制试点人才培养方案,采取多学期、分阶段、工学交替的培养模式。

    “双主体”是指校企两个主体协同培育。

    “五融合”即招生与就业融合,实行“招生即招工、入校即入岗”一体化的招生招工制度;校内教师与临床医师融合,教学任务由校内专任教师和临床医师共同承担,实行双导师制;教学过程与工作过程融合,校企共同承担学校教学与工作培训,校企共同设计人才培养方案,制订专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案;教学内容与职业标准融合,校企共同建设基于工作内容的专业课程,基于典型工作过程的专业课程体系,开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准和试点企业岗位标准的教学内容和教材;学历证书与职业资格证书融合,试点专业学生经过3年的协同培育,获得学历证书、职业资格证书与其他相关就业证书。   

    “六转变”即目标转变,推动订单式培养向现代学徒制培养转变;育人主体转变,由单主体育人向双主体协同培育转变;身份转变,由学生向学徒转变;学习方式转变,由班级集中学习向学徒个性化学习转变;学习地点转变,由教室向真实工作场所转变;考核方式转变,由单一评价向多元评价转变。

    医学院口腔医学专业现代学徒制试点人才培养方案的实施为医学院人才培养模式创新提供了较好的发展平台。 (通讯员  徐连连)

版权所有 枣庄职业学院医学院
地址:枣庄市高新区祁连山中段 电话:0632-8628100 邮箱:zzzyxyyxb@163.com  
  您是第152245222号访问